Estudo randomizado prospectivo comparando as películas de poliuretano e de biopolímero de cana-de-açúcar utilizados como curativos de correções cirúrgicas de hipospádias - MARTINS, Ana Gabriela Santos (2014)
Introdução: Um dos principais problemas enfrentados pelos cirurgiões envolvidos nas cirurgias da genitália masculina, em particular nas crianças com hipospadia, é o tipo de curativo e seu uso durante o período pós-operatório. Materiais e Método: Trinta pacientes com hipospadia foram selecionados aleatoriamente para o uso deste novo tipo de curativo nos últimos 18 meses. Um grupo similar de pacientes utilizado um curativo comercial semelhante de poliuretano (Tegaderm ©) de acordo com os mesmos critérios de uso. Por razões de segurança, é aplicada uma ou duas suturas sem a inclusão da pele utilizando uma sutura absorvível, a fim de prevenir o descolamento precoce. Uma pequena gaze foi deixada durante 24 horas a fim de absorver qualquer sangramento possível. Recomendamos a irrigação do curativo com água ou soro fisiológico pelo menos três ou quatro vezes por dia e foi permitido ao paciente banho. O curativo não precisa de nenhum cuidado especial e se não forem removidos, geralmente destacada espontaneamente após 10 a 14 dias. Resultados: A tolerância ao material foi satisfatória e não houve reacções adversas sobre a superfície do pénis. Em dois pacientes do grupo do curativo com biopolímero apresentou perda espontâneaa no primeiro e terceiro dias, respectivamente. Em dois casos do grupo de poliuretano foi observado edema importante. O grau de satisfação dos pacientes e seus familiares foi excelente no grupo biopolímero. Conclusão: Este curativo produzido por um polissacarídeo é uma alternativa promissora para o tratamento de crianças e adolescentes submetidos a cirurgia genital.