O bem maior que posso ter”: uma análise antropológica sobre a vocação sacerdotal católica no Brasil - SOUZA NETO, Arlindo José de (2015)
Este trabalho é uma análise antropológica sobre os seminaristas diocesanos e o fenômeno da vocação sacerdotal católica. A fim de examinar esse contexto etnográfico específico, a análise parte de questões sobre os mecanismos de ação que influenciam os seminaristas a escolherem a vida sacerdotal, como são estabelecidas as relações com a instituição e com a comunidade religiosa. E, igualmente, examinar as rupturas e continuidades da formação institucional dos Seminários católicos e dos seminaristas no contexto brasileiro. Para tal, foi necessário também apresentar alguns argumentos sobre o atual contexto em que se encontra o catolicismo brasileiro. Com base numa metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas e aplicações de questionários com os atores participantes da pesquisa. Além de apontar o perfil sócio-econômico-cultural dos seminaristas católicos, este trabalho propõe um modelo concêntrico de análise da vocação católica, possibilitando um novo viés interpretativo para o fenômeno da vocação.