Lodo biológico anaeróbio caleado como condicionador de Neossolo Regolítico para cultivo de feijão caupi - MORAES, Bárbara Albuquerque Branco de (2018)
O uso de lodo tratado na agricultura é uma forma direta de recuperação de nutrientes que evita o uso excessivos de fertilizantes químicos. Entre os tratamentos possíveis do lodo, a calagem é um método de baixo custo. O experimento foi realizado com o plantio de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., cultivar IPA 206) em vasos com seis tratamentos diferentes: quatroconcentrações crescentes de lodo caleado (L1, L2, L4, L8 sendo um, dois, quatro e oito vezes a quantidade de nitrogênio recomendada para cultura), um tratamento com adubação química (AQ) e uma testemunha (T) apenas com solo em uma casa de vegetação. Os potes foram mantidos com teor de umidade de 80% da capacidade do pote; cada tratamento teve quatro repetições distribuídas de forma inteiramente casualizada. A altura da planta e o diâmetro do caule foram medidos aos 15, 32, 47 e 64 dias após a emergência para avaliar o desenvolvimento da planta. Macronutrientes foram analisados na folha e nos grãos da planta e fertilidade do solo também foram avaliados. O tratamento do lodo com a cal proporcionou a higienização do lodo caleado correspondente ao exigido pela resolução nº 375/2006 da CONAMA. Os parâmetros físicos do feijoeiro com lodo tratado não diferiram do tratamento com a adubação química. A maior produtividade de feijão ficou com o tratamento L8 (414 kg/ha), que também obteve a maior concentração de nitrogênio foliar (39,5 mg/g). Houve diferença significativa na quantidade de nitrogênio dos grãos entre o AQ e o L2, sendo o último com maior concentração (45,3 mg/g); o fósforo do grão obteve maior concentração no L4 (5,2 mg/g). A adição de lodo de esgoto aumentou o teor de Fe e Cu do solo.