Método de priorização de opções no modelo de grafos para resolução de conflitos : contribuições teóricas e aplicações - MOTA, Raí dos Santos (2023)
O presente trabalho surge com o objetivo de tornar o processo de obtenção de preferências dos decisores (DMs) mais eficiente, de forma a contribuir com decisões mais assertivas e com menor esforço cognitivo, segundo o método de priorização de opções e o modelo de grafos para resolução de conflitos (GMCR). Partindo deste princípio, nesta pesquisa desenvolveu-se duas propostas metodológicas a fim de tornar os resultados decorrentes das modelagens do conflito mais consistentes, a partir das declarações de preferências expressas pelos DMs. Inicialmente, buscou-se implementar uma avaliação de múltiplos critérios dentro do método de priorização de opções, com a finalidade de ter respostas mais satisfatórias para os conflitos, em virtude de levar em consideração diferentes contextos da problemática a partir do uso de critérios. Esta proposta foi aplicada em um conflito de TI. Posteriormente, desenvolveu-se um novo formato metodológico para trabalhar com a priorização de opções, com o intuito de dividi-la em etapas, pois para conflitos com um grande número de opções, fica cognitivamente difícil para o DM estabelecer uma ordenação das suas declarações de preferências eficientemente. A partir disso, esta pesquisa propõe uma priorização das opções por etapas, onde os DMs considerarão nas etapas iniciais as opções mais prioritárias para eles negociarem, sendo que, em cada etapa as primeiras opções vão liderando o ranking, e as etapas seguintes vão se reconectando através dos equilíbrios sugeridos em cada fase. Esta proposta foi aplicada em um conflito de crise hídrica. Por último, neste trabalho realizou-se a modelagem de um conflito relacionado com a preservação de espécies aquáticas nativas em período de reprodução frente a prática da pesca predatória por pescadores. Os resultados apresentaram rankings de preferências e sugestões de equilíbrios mais consistentes, além de contribuir com um menor esforço cognitivo para os DMs. Portanto, esta pesquisa pode contribuir significativamente para o processo decisório, com a tomada de decisões mais estruturadas, pela qual pode resultar em diversos impactos, neste caso: sociais, econômico, político e ambiental, com a adoção de ações que possam refletir as reais demandas requeridas por órgãos públicos ou privados, através da inclusão de diferentes cenários (critérios) na modelagem do conflito analisado e resolução de conflitos mais complexos por etapas, resultando na escolha de ações mais satisfatórias pelos gestores.