Teoria de circuitos para a estatística de contagem de carga - Silvério Borba, Helder (2005)
Nesta dissertação, estudamos a estatística de contagem de carga de alguns sistemas de interesse, com ênfase em pontos quânticos conectados a barreiras de transparências arbitrárias. Demonstramos que no limite semi clássico em que o numero de canais de transmissão é muito grande, N _ 1, o cálculo da função geratriz da estatística de contagem de tais sistemas pode ser realizado através de uma extensão da teoria de circuitos de Nazarov [Yu. V. Nazarov, Phys. Rev. Lett. 73, 134 (1994)], realizada por Macedo em [A. M. S. Macedo, Phys. Rev. B 66, 033306 (2002)]. No caso de temperatura nula, os resultados obtidos via teoria de circuitos são interpretados através de processos estocásticos clássicos. Para junções de tunelamento, tal interpretação é possível partindo da abordagem pioneira de de Jong [M. J. de Jong, Phys. Rev. B 54, 8144 (1996)], enquanto que para cavidades caóticas acopladas a contatos ideais ou a barreiras arbitrarias simétricas pode-se usar o formalismo de integrais de trajet_oria de B uttiker et al. [S. Pilgram, A. N. Jordan, E. V. Sukhorukov e M. B uttiker, Phys. Rev. Lett. 90 206801 (2003)] . Os resultados para temperatura _nítida são interpretados do ponto de vista de uma abordagem semiclássica conhecida na literatura como cascade approach" [K. E. Nagaev, P. Samuelsson e S. Pilgram, Phys. Rev. B 66 195318 (2002)]