Planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade leishmanicida de novos 1,3-tiazóis - CONCEIÇÃO, Juliana Maria da (2018)
As doenças tropicais negligenciadas são um grupo de doenças transmissíveis que ocorrem, em sua maioria, em países de climas tropical e subtropical. Nesse contexto, as leishmanioses se destacam como uma das seis mais importantes doenças infecciosas, pelo seu alto coeficiente de detecção e capacidade de produzir deformidades. O tratamento ainda é muito limitado, atualmente, são utilizados Antimoniais pentavalentes, porém os seus efeitos tóxicos são bastante pronunciados. Além disso, já é descrito na literatura a presença de cepas resistentes á estes medicamentos. Portanto, há uma necessidade urgente de novas terapias eficazes contra cepas parasitas de Leishmania. Nesse sentido, nossa proposta consistiu em desenvolver uma série de compostos, utilizando como núcleo químico o heterocíclico 1,3-tiazóis. A literatura relata que o núcleo tiazol apresenta versatilidade química e ampla gama de atividades biológicas, com destaque para sua potencial atividade antiparasitária. Desta forma, este trabalho apresenta o planejamento, a síntese e avaliação farmacológica de 10 compostos derivados 1,3 tiazóis. Os compostos foram sintetizados, a CC₅₀ determinada frente a células de macrofágos peritoniais e a IC₅₀ frente as formas promastigota de Leihsmania Amazonensis. Os compostos foram caracterizados por RMN H1, C13 e Espectro de massas. Dentre os 10 compostos testados a maioria apresentou atividade frente a forma promastigota de Leishmania Amazonensis e de forma geral, todas as moléculas apresentaram baixa citotoxicidade para células de mamíferos . Pode-se destacar que o JM.07 apresentou IC50 igual a 41,4 μM e também o melhor índice de seletividade 4,93, demostrando que essa classe de compostos possui atividade pronunciada frente a promastigota de L. Amazonensis. E por isso , é um bom modelo estrutural para o desenvolvimento de novos protótipos a fármacos anti-leishmania.