Avaliação Clínica de Pacientes Submetidos à Frenectomias Labiais com Laser de Nd:YAG e Cirurgia Convencional - Medeiros Júnior, Rui (2012)
O objetivo do estudo foi comparar resultados clínicos pré, trans e pós-operatórios relacionados às frenectomias labiais realizadas pela técnica convencional e com laser de Nd:YAG. Quarenta pacientes foram distribuídos em 2 grupos: G1 - cirurgia pela técnica convencional (n=22) e G2 – cirurgia com laser de Nd:YAG (n=18). O tipo de inserção do frênulo, sangramento, tempo cirúrgico, necessidade de sutura, medo pré-operatório e desconforto pós-operatório foram avaliados. A maioria dos frênulos (90%) foi classificado como de inserção papilar ou transpapilar e não houve diferença relacionada ao medo pré-operatório entre os grupos (p=0,593). Os pacientes do G2 não necessitaram de sutura (p<0,001) e apresentaram ausência de sangramento trans-operatório na maioria dos casos (p<0,001), acarretando em uma redução do tempo cirúrgico (p<0,001). Este estudo revelou algumas vantagens da terapia realizada com laser de Nd:YAG relacionadas ao ato operatório, entretanto não foi observada uma superioridade nos resultados clínicos pós-operatórios de dor e função oral.