Comunicação química e estratégias de acasalamento de Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) - GOMES, Maria Isabel de Oliveira Lopes (2025)
Pistas olfativas e rastros químicos desempenham papéis centrais na comunicação sexual de ácaros, mediando o encontro entre parceiros e o reconhecimento do estado reprodutivo das fêmeas. Embora esses mecanismos estejam bem descritos em alguns grupos, ainda são pouco explorados na família Tenuipalpidae. No presente trabalho investigou-se o comportamento sexual de Raoiella indica Hirst, espécie de relevância econômica associada a mais de 100 espécies vegetais. O comportamento e testes experimentais foram realizados para descrever o acasalamento e avaliar a atratividade de diferentes sinais químicos (pistas olfativas e rastros químicos) emitidas por fêmeas em distintas fases reprodutivas (virgens e acasaladas). Os resultados mostraram que o comportamento de acasalamento de R. indica apresenta uma sequência estável composta por quatro etapas: contato exploratório, posição pré-copulatória, postura genital e cópula, com duração média de 24 minutos. Verificou-se que machos de R. indica foram capazes de localizar apenas as pistas olfativas liberados pelas fêmeas teliocrisálidas, não respondendo as pistas olfativas emitidos por fêmeas adultas virgens e acasaladas. Adicionalmente, machos de R. indica responderam aos rastros químicos deixados por fêmeas virgens adultas e não demonstraram a mesma resposta comportamental diante de rastros deixadas por fêmeas adultas recém acasaladas. Estes resultados indicam que o comportamento sexual da espécie segue um padrão bem definido e que a comunicação química desempenha papel central na mediação dessas interações, contribuindo para o entendimento das estratégias reprodutivas adotadas por R. indica.