Modelo de decisão multicritério para priorização de componentes críticos através de medidas de importância - SILVA, Anderson Bezerra da (2019)
O desempenho eficiente de um sistema é uma condição necessária para que uma organização se mantenha competitiva no mercado em que atua. Medidas de importância de componentes são índices utilizados em contextos de risco, confiabilidade e manutenção para realizar a análise de desempenho do sistema e identificar quais componentes são mais críticos para a operação segura e eficiente do conjunto. Tais medidas são capazes de analisar o sistema sob a ótica de diferentes critérios de desempenho, como confiabilidade, segurança e custo, por exemplo. Os critérios mencionados, dentre outros, caracterizam aspectos específicos do sistema, construindo assim, o seu caráter multidimensional e que deve ser levado em consideração no processo de tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de tomada de decisão multicritério que incorpore as preferências do decisor às informações dadas pelas medidas de importância ao longo de três diferentes etapas de um sistema: projeto, operação e manutenção. Em seguida, foram caracterizadas as preferências do decisor e, diante disso, o método ELECTRE II foi aplicado. Um sistema de armazenamento de fluidos foi utilizado para validação do modelo de decisão. Para cada um dos três cenários, foi apresentado o componente mais crítico a partir do método de sobreclassificação ELECTRE II. Como método de elicitação dos pesos foi utilizado o método ROC e os limiares de concordância e discordância do modelo foram definidos com base no conhecimento a priori existente. Como critérios foram definidas as medidas de potencial de melhoria e RRW para a fase projeto; Birnbaum e RAW para a fase de operação; e importância crítica e RAW para a fase de manutenção. Além das medidas de disponibilidade e custo que foram utilizadas em todas as fases. O modelo se apresenta como uma ferramenta gerencial útil para a tomada de decisão sobre quais componentes são considerados mais impactantes dentro de um sistema, em diferentes contextos, de forma que seja feito o menor esforço possível e se obtenha o maior retorno desejado.