O desejo de autorretratos: subjetividade e criação na rede - ARAUJO, Camila Leite de (2015)
No contexto das comunidades virtuais, torna-se praticamente impossível não perceber a enorme quantidade de imagens dos próprios pés do fotógrafo, suas sombras e reflexos no espelho. Pedaços e detalhes corpóreos fazem parte de experiências estéticas vivenciadas por meio da fotografia a partir da relação dos sujeitos com as imagens que constroem de si e compartilham com seus espectadores, os quais repassam, comentam e respondem a essas imagens, muitas vezes, com outras de si. O ato fotográfico vernacular, assim, parece deixar de lado as datas comemorativas em família e a focar e desfocar, repetidas vezes, o próprio fotógrafo. Compreender as relações entre subjetividade e visualidade que essa prática agencia e o desejo pela auto-imagem é perceber que essas questões se projetam para a própria essência da fotografia e caracterizam esse momento de mudanças advindas com o digital. Essa prática está conectada a algumas concepções de uma produção artística de borda, de forma que para traçar tais reflexões, partiu-se da análise de autorretratos artísticos, como obras de Julia Margaret Cameron, Francesca Woodman e Cindy Sherman. Seguiu-se a análise de algumas ferramentas virtuais, em especial no Flickr, com foco no jogo mútuo, e de comum acordo, entre os participantes que ao se representarem, representam também o outro. Foram eleitas aleatoriamente produções individuais e coletivas percebendo afetos, projetos e subjetividades que se entrecruzam, se copiam, se desejam e se continuam.