Operários têxteis em Alagoas : organização sindicial, repressão e vida na fábrica (1951-1964 - MELO, Airton de Souza (2012)
A presente dissertação discorre sobre o fortalecimento da classe operária têxtil em Alagoas entre os anos (1951-1964). Sua ascensão é percebida através da participação nos acontecimentos políticos e lutas de caráter econômico – greves e campanhas salariais – durante o período estudado e pelo protagonismo dos têxteis que através da experiência, passam a conquistar vitórias e assumir o papel de vanguarda da classe trabalhadora alagoana (ao lado de petroleiros, portuários e do PCB) até o golpe de 1964. Os anos em que Muniz Falcão foi Governador de Alagoas foram fundamentais para a reorganização da classe trabalhadora e da aproximação entre operários e comunistas. Na tentativa de determinar as demandas da classe operária em Alagoas analisamos principalmente as Atas do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Fiação e Tecelagem de Fernão Velho, entre os anos de 1953 e 1964 e o jornal comunista A Voz do Povo que trazia as informações e publicações referente à vida cotidiana da classe trabalhadora em Alagoas. Detemos-nos a compreender o processo e condições de trabalho do proletariado têxtil porque sua vida na fábrica é uma dimensão do cotidiano e assim podemos compreender com maior propriedade suas demandas diárias.