Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) e espécies de maracujazeiro (Passiflora L.): relação entre filogenia dos fungos e compatibilidade funcional - MONTE JÚNIOR, Inácio Pascoal do (2017)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) desempenham papel de destaque nos ecossistemas terrestres, pela associação simbiótica formada com a maioria das espécies vegetais. Embora não seja relatada especificidade entre espécies de plantas e de FMA, existem preferências entre os simbiontes que podem interferir positiva ou negativamente no crescimento e em funções específicas do vegetal. O objetivo geral deste trabalho foi investigar a existência de compatibilidade funcional entre espécies de FMA e de Passiflora. Para isso foram realizados três experimentos, determinando-se: noprimeiro experimento visou determinar se espécies de FMA filogeneticamente distintas afetam de modo diferenciado o crescimento e a absorção de nutrientes de mudas de P. edulis f. flavicarpa; no segundo, os efeitos da associação com FMA em inoculação simples ou mista sobre a nutrição e o crescimento de P. foetida; no terceiro, se a restrição de água no solo afeta a eficiência de espécies de FMA em incrementar a nutrição e o crescimento de P. edulis. Avaliaram-se em todos os experimentos foram avaliados altura, diâmetro do caule, número de folhas (NF), área foliar (AF), biomassa fresca e seca da parte aérea (BFPA, BSPA), radicular (BFR, BSR), número de glomerosporos e colonização micorrízica (CM), clorofila total (CT) e conteúdo nutricional. Das oito espécies, apenas Archaeospora trappei, não incrementou o crescimento das mudas. De modo geral, a inoculação com os FMA promoveu aumento no crescimento (AF, BFPA, BSPA, BFR e BSR), com destaque para o benefício da associação entre P. edulis e as espécies de FMA: Gigaspora albida, Rhizophagus intraradices e Ambispora leptoticha, indicando que a eficiência simbiótica pode estar relacionada à evolução taxonômica. Os FMA induziram incrementos diferenciados na altura, detectando-se espécies que promoveram resposta rápida (G.albida; 30 dias) e tardia (P. occultum; 75 dias). De modo geral, a inoculação com os FMA promoveu aumento no crescimento (AF, BFPA, BSPA, BFR e BSR), com destaque para para os efeitos promovidos por: Gigaspora albida, Rhizophagus intraradices e Ambispora leptoticha. O crescimento de P. foetida foi incrementado pela micorrização, constatando-se efeito sinérgico positivo da inoculação mista (G. albida + A. trappei), sugerindo complementaridade nas funções de cada espécie de FMA. De modo geral, a simbiose micorrízica arbuscular mitigou os efeitos negativos da baixa disponibilidade hídrica em plantas de maracujazeiro, aumentando o conteúdo de nutrientes e o desenvolvimento das plantas. Contudo, cada espécie de FMA tem um potencial inerente distinto para melhorar o desempenho da planta em condições de seca, independente da posição filogenética do FMA. A divergência evolutiva das espécies de FMA, por si só, não parece ser determinante do benefício proporcionado à planta.