Purificação adsortiva da glicerina proveniente da produção de biodiesel - SENA, Rosemary Dantas de (2008)
O biodiesel tem se tornado uma alternativa bastante importante aos combustíveis fósseis e sua produção mundial tem crescido exponencialmente desde os anos 90. Glicerina é o principal co-produto dessa produção, sendo gerado a um nível de aproximadamente 10% em massa. Essa quantidade crescente produzida justifica a necessidade urgente de encontrar formas de utilização desse co-produto. Devido ao seu baixo valor comercial, por conta de suas impurezas, essa glicerina precisa ser purificada. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um processo de purificação da glicerina, originada da produção industrial de biodiesel via transesterificação de óleos vegetais, através de um processo adsortivo, precedido de pré-tratamento. Foram utilizados adsorventes previamente selecionados para remoção de suas impurezas, visando à utilização posterior dessa glicerina purificada como intermediária nos processamentos por hidrogenólise, oxidação e/ou acetilação. Como resultado, nas condições de equilíbrio de adsorção, atingidas em cerca de 10 minutos de operação, obteve-se glicerina a uma concentração de 97,88%. O carvão ativado mostrou uma redução de cerca de 69,52% dos pigmentos presentes na glicerina pré-tratada nas condições de estudo, enquanto a argila esmectítica ácido-ativada não mostrou redução significativa desses pigmentos. Aspectos cinéticos avaliados podem conduzir o presente desenvolvimento a extrapolações, visando operações industriais