Assistência farmacêutica hospitalar : contribuição para a avaliação de serviços farmacêuticos a partir de uma experiência concreta - LEITE, Nayara Maria Siqueira (2024)
A garantia do acesso a medicamentos constitui elemento fundamental da assistência farmacêutica no Brasil. Além dele, é prerrogativa das políticas nacionais o uso racional de medicamentos. Nesse contexto, a assistência farmacêutica hospitalar (AFH) abrange uma série de serviços especializados, com atividades realizadas a todo tempo nos hospitais públicos e privados do país, mas que têm recebido menor atenção que aquela conferida à assistência farmacêutica ambulatorial. Esses serviços da AFH necessitam de avaliação e, muitas vezes, de adequações para que haja qualidade no atendimento ao usuário hospitalizado. Assim, o objetivo desta tese é contribuir para a avaliação da assistência farmacêutica hospitalar no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da experiência de avaliação dos serviços farmacêuticos do Hospital de Referência em Hematologia do Estado de Pernambuco (HEMOPE). Foram investigados indicadores voltados à prática da assistência farmacêutica hospitalar seguindo as dimensões da qualidade propostas por Donabedian: Estrutura, Processo e Resultados. Devido à escassez de estudos na literatura científica, realizou-se uma revisão de escopo sobre métodos e indicadores de resultado da assistência farmacêutica hospitalar. Após esta revisão, foi elaborada uma matriz de indicadores e aplicada à avaliação da AFH do HEMOPE, considerando as três dimensões mencionadas e um modelo-lógico construído para explicar as relações entre insumos, atividades, produtos e resultados da farmácia hospitalar. Analisando-se a conformidade da AFH em relação aos 65 indicadores da matriz, obteve-se para estrutura, processo e resultado 50,0%, 48,5% e 0,00% de conformidade, respectivamente. Observou-se, assim, que os processos envolvidos com as atividades ligadas aos indicadores de resultado, relacionados à farmácia clínica, são os mais críticos, diante do percentual mais baixo de conformidade para todas as dimensões avaliadas. A última etapa do trabalho foi a avaliação da assistência farmacêutica desse hospital, segundo a perspectiva de usuários que acessam o serviço de dispensação ambulatorial de medicamentos. Nessa etapa, verificou-se elevado nível de satisfação dos entrevistados com esse serviço, embora houvesse preocupação com a disponibilidade dos medicamentos e desagrado com a ocorrência de filas e com o espaço da sala de espera, considerado pequeno para a demanda. Constatou-se a necessidade de aprimoramento desses aspectos estruturais relacionados à dispensação de medicamentos, assim como do papel do farmacêutico em sua realização. Com o conjunto das informações produzidas, foi possível elaborar um Plano de Intervenção para aperfeiçoar a AFH do HEMOPE, que é um hospital relevante na prestação de serviços especializados em onco-hematologia para o SUS, em nível regional, a fim de melhorar a qualidade do atendimento prestado à população e de otimizar o uso dos escassos recursos desse sistema. Por fim, a partir dessa experiência de avaliação da AFH do HEMOPE, esta tese também contribui para a avaliação dos serviços farmacêuticos de hospitais do SUS, ao sistematizar métodos aplicáveis a essa finalidade.