Por um currículo do movimento de ocupação estudantil : o OcupaUFPE (2016) - DUTRA, Maria de Fatima da Conceição (2020)
O presente estudo objetiva desenvolver uma compreensão de currículo do movimento de ocupação estudantil. Tomando como base o OcupaUFPE do campus Recife de 2016, busca identificar a contribuição desse movimento específico na formação dos ex-ocupantes. A pesquisa foi realizada a partir da metodologia Sociopoética, a qual se justifica pelo desejo de retratar um caminho articulado a um olhar sensível e intuitivo no fazer de técnicas artísticas. Essa escolha evidencia-se a partir da marca de resistência vislumbrada no protagonismo estudantil frente à segunda fase das ocupações estudantis no Brasil marcada pelo posicionamento contra as medidas do governo Michel Temer, especificamente a antiga PEC 55 - hoje Emenda Constitucional 95 -, Reforma do Ensino Médio e demais pautas locais. O grupo-pesquisador foi formado por quatorze estudantes que participaram do OcupaUFPE em 2016 e um aluno que se engajou na ocupação estudantil da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Utilizamos a análise plástica - intuitiva e imaginativa – a partir da produção de poesias inspirada nas técnicas artísticas, a saber: Teatro-Imagem e História a Continuar. A análise por categorização também foi escolhida a partir das oposições e semelhanças dos dados, realizando um diálogo e estudo transversal com autores que constituíram a articulação teórica do trabalho e a produção dos elementos da pesquisa. O resultado aponta a multiplicidade de temáticas propostas no movimento OcupaUFPE diante da urgente necessidade de discussão das pautas nacionais e locais na organização de um currículo construído pela e para a base, formado através do descontentamento, mas sobretudo, pela experiência política desses sujeitos. Além disso, foi identificado que o grupo-pesquisador atribuiu diferentes sentidos relacionados à contribuição do movimento de ocupação estudantil na sua formação. Reafirmaram sua posição em defesa desse fenômeno e a existência de ações caracterizadas como criminalização do movimento estudantil – processos e suspensão – direcionados a alguns ex-ocupantes. Apesar da existência desses episódios, os estudantes assumiram lutas contra os pacotes de reformas do governo Temer, pensaram sobre a conjuntura política e produziram um currículo que atendesse suas demandas. Os encontros resultantes da contra-análise foram importantes para identificar que não somente existiram contribuições do processo de ocupação estudantil, mas diversos impactos causados pelo movimento.