Transculturalidade entre fronteiras no continente norte-americano: The tortilla curtain, de T. C. Boyle, e Volkswagen Blues, de Jacques Poulin - Montarroyos Santos Umbelino, Cristiane (2011)
Partindo do pressuposto de que a literatura pode ser constituída por metaficções historiográficas, este trabalho analisa comparativamente os romances The Tortilla Curtain (1995), do escritor estadunidense T. C. Boyle, e Volkswagen Blues (1984), do escritor quebequense Jacques Poulin, com o objetivo de delinear os recursos linguísticos e literários que tais autores utilizam para representar as fronteiras entre o Canadá, os Estados Unidos e o México. Para tanto, argumentamos acerca da reinserção da questão histórica na ficção pós-moderna por meio do conceito de metaficção historiográfica da teórica Linda Hutcheon (1991) e, ao traçar um método de comparação para este trabalho, fizemos um breve panorama dos estudos comparativos. Ademais, construímos um arcabouço teórico sobre a questão fronteiriça na literatura, problematizando conceitos como identidade nacional, multiculturalismo e transculturação