Um Mapeamento Sistemático da Pesquisa sobre a Influência da Personalidade na Engenharia de Software - da Silva Jacinto, Shirley (2010)
Nas últimas décadas, estudos na literatura científica passaram a investigar a influência da personalidade, do comportamento individual e de aspectos cognitivos no desempenho das equipes de software, com destaque para a interação entre a personalidade dos componentes, o ambiente de trabalho, a composição (diversidade, complementaridade, etc.) e a organização (estrutura, papéis, relações, etc.) das equipes. Porém, apesar de vários trabalhos terem produzido resultados na direção deste entendimento, ainda existem lacunas na pesquisa que precisam ser identificadas e analisadas para fornecer subsídios para novos estudos experimentais. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo identificar, quantificar e analisar o conhecimento produzido sobre a personalidade na engenharia de software para apoiar os praticantes e pesquisadores. O método de pesquisa utilizado foi um estudo de mapeamento sistemático que analisou 38 trabalhos publicados entre 1978 e 2010, dos quais foram extraídos os tópicos de pesquisa, o contexto metodológico, os testes de personalidade, os principais resultados e os tipos de personalidade recorrentes. A partir dos resultados coletados, foram construídos mapas, baseados em evidências que, categorizando a literatura relevante, sintetizou o conhecimento produzido na área. A principal contribuição deste trabalho é fornecer uma melhor compreensão sobre as descobertas da influência da personalidade na engenharia de software, através de um mapeamento sistemático que possibilita à comunidade científica novas estratégias de pesquisas sobre fatores humanos na engenharia de software, de acordo com a identificação das questões centrais e lacunas. Por fim, o trabalho também contribui para os praticantes de desenvolvimento de software em geral e especificamente para gerentes e líderes de projeto em relação a como eles poderão utilizar as evidências para guiar processos de seleção de pessoas, formação e desenvolvimento de equipes