Uma Abordagem Para Enriquecimento Semântico de Metadados Para Publicação de Dados Abertos - Lira, Márcio Angelo Bezerra de (2014)
A publicação de Dados Abertos vem alcançando cada vez mais adeptos, principalmente no domínio de dados governamentais. Um dos fatores do sucesso da publicação dos dados em formato aberto seria a disponibilização de metadados capazes de descrever os dados de forma satisfatória. Estes metadados oferecem meios para que usuários, desenvolvedores e sistemas automatizados possam compreender e processar os dados. Porém, apesar da sua importância, a ausência de metadados tem sido um problema comum no cenário atual de publicação de dados abertos. Além da ausência de metadados, outro fator crítico diz respeito ao reuso de metadados. Uma vez que os metadados são publicados, é importante que possam ser reutilizados, a fim de facilitar o processo de publicação de dados de maneira geral. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem para o enriquecimento semântico de metadados para descrição de dados abertos. A abordagem proposta tem como objetivo facilitar tanto a publicação quanto o reuso de metadados. Para isso, são usadas anotações semânticas e vocabulários padrões. Dessa forma, espera-se que os metadados possam ser facilmente compreendidos e processados. Para avaliação da abordagem proposta, foi desenvolvido um protótipo e foram realizados alguns experimentos.