Variação linguística na sala de aula: como professores do 3º ano do ensino fundamental a concebem e a tratam? - MOURA, Elielma de Souza (2017)
O presente estudo buscou investigar a concepção de professores sobre variação linguística e como tratam este objeto em sala de aula. Em nossa investigação partimos da suposição de que embora os docentes possuam teorizações sobre a variação linguística, apresentam dificuldades para concebê-la e tratá-la adequadamente. Diante do nosso objeto de estudo, tomamos como referência para fundamentar nossa pesquisa o trabalho de alguns autores que têm desenvolvido pesquisas relevantes sobre variação linguística (ALKMIM, 2012; BAGNO, 1999; BAGNO, 2001; BAGNO, 2003; BORTONI-RICARDO, 2004; BORTONI-RICARDO, 2005; CAMACHO, 2012; GNERRE, 2009; SOARES, 2008; POSSENTI, 2012; TRAVAGLIA, 2009), dentre outros. Nosso objetivo geral da investigação foi analisar como professores do 3º ano do Ensino Fundamental concebiam e tratavam a variação linguística no ensino de língua portuguesa a alunos do 3º ano do ensino fundamental. Selecionamos para participar da pesquisa duas professoras de duas escolas públicas municipais urbanas localizadas no município de São João-PE. As docentes, por motivos éticos, não tiveram seus nomes divulgados, sendo identificadas através de nomes fictícios da seguinte forma: “P1 (Professora 1)” e “P2 (Professora 2)”. A metodologia utilizada para este estudo envolveu uma pesquisa qualitativa e como procedimentos de coleta de dados usamos a entrevista semiestruturada. Recorremos a análise de protocolos de atividades recolhidos do livro didático que as docentes utilizavam em suas aulas de Língua Portuguesa, os quais tinham como foco a variação linguística. Para realizarmos a análise dos dados coletados nos recorremos a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). A análise dos dados revelou que as professoras demonstram possuir conhecimentos teóricos sobre o que é a variação linguística e buscam abordá-la com a finalidade de ampliar a competência comunicativa dos alunos, no entanto, evidenciou também que as docentes concebem e abordam o tema ainda de forma incipiente, tendo em vista que enxergam muitas vezes a variação linguística como erro e as metodologias de ensino que utilizaram em sala de aula ou sugeriram para serem utilizadas, em sua maioria, não contribuem para o conhecimento das diversas variedades linguísticas e para os alunos desenvolverem sua competência comunicativa.