Investigação apreciativa dos servidores da SUDENE: do passado ao futuro - Maria Lima Gouveia, Ângela (2011)
As pesquisas no Brasil relacionadas à abordagem e à metodologia da Investigação Apreciativa (IA) ainda são tímidas e inexploradas, o que justifica iniciativas como a desta dissertação, cujo objetivo foi analisar os fatores positivos que levam os servidores da Sudene a identificar o que dá vida a essa Autarquia governamental em uma perspectiva presente e futura. Assim, um estudo que investigue as estratégias para desenvolver competências e potencialidades, com base nas experiências de êxito do passado de pessoas que, mesmo tendo preenchido os requisitos para a aposentadoria, permanecem em plena atividade, o que pode contribuir para a identificação e adoção de ferramentas viáveis e eficazes de planejamento. O referencial teórico, então, aborda temáticas como memória coletiva, dádiva de viver em sociedade, conhecimento e aprendizagem organizacional, desenvolvimento de competência e a abordagem da investigação apreciativa. Com base em seus fundamentos, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza qualitativa, orientada por um processo de intervenção, coconstruído, em que os participantes criam conjuntamente os significados do contexto que está sendo vivido. O estudo se dividiu em duas etapas, sendo a primeira realizada através de pesquisas bibliográficas e documentais para subsidiar a visão histórica da instituição. Na segunda etapa, do ciclo apreciativo dos 5-Ds, assim constituído: 1-D Definition (Definição), 2-D Discovery (Descoberta); 3-D Dream (Sonho); 4-D Design (Delineamento/Planejamento); e 5-D Destiny (Destino), foram vivenciados apenas os três primeiros Ds. Na aplicação do D-1 Definition (Definição), contou-se com o envolvimento da alta direção e dos representantes das unidades administrativas da Sudene, que foram o denominado Grupo Mobilizador, para interagir diretamente com os servidores da autarquia e ser delineado o núcleo positivo de forma participativa. Na sequência foram realizadas entrevistas apreciativas, com a adesão de 65% dos integrantes do quadro efetivo da Sudene (164 servidores). Os dados foram consolidados com o apoio do Grupo Mobilizador, seguindo uma agenda de trabalho que contemplou a montagem de um esquema de análise que correlacionou os temas centrais das entrevistas, ou seja, experiências exitosas, fatores mais valorizados pelos servidores, o que dá vida à instituição e os sonhos para o alcance do sucesso da Sudene nos próximos cinco anos. Como resultado se obteve como Tópico Afirmativo: o Fortalecimento da Sudene, representado por ideais-guia divididas em três segmentos capazes de dar sustentação ao que dá vida a essa Autarquia. Quanto à Sudene: valorização institucional pelo Governo Federal e reafirmação do papel do Conselho Deliberativo como instância política e regional. Quanto aos servidores: adoção de um plano de cargos e carreiras e escolha de gestores da autarquia por meio de eleição para provimento dos cargos comissionados, além da oferta de capacitação para todos. Quanto à gestão: comprometimento para com a missão institucional como valor básico para o êxito da Sudene