Metais pesados em solo, água e hortaliças em áreas produtoras de olerícolas na Zona da Mata de Pernambuco - Cunha Filho, Fernando Ferreira da (2013)
Na Zona da Mata de Pernambuco predomina o cultivo de hortaliças folhosas e são estes tipos de vegetais que apresentam maior capacidade de absorver metais pesados e, atrelado ao fato de que os agricultores não respeitam o período de carência das aplicações de agrotóxicos, é provável que muitas hortaliças comercializadas e consumidas estejam com altos teores de metais. Os problemas ainda são mais graves, pois nessa região há uma maior incidência de chuvas e grande parte dos agroquímicos aplicados, no solo e na planta são carreados pelas chuvas para os rios e barragens. Essas águas, além de servirem para a irrigação, são usadas para consumo humano e animal. Diante dos diagnósticos do uso excessivo de fertilizantes e agrotóxicos, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de metais pesados no solo, planta e água de irrigação em áreas produtoras de olerícolas na Zona da Mata de Pernambuco. As coletas das amostras de solo foram feitas em dois ambientes distintos: ambientes cultivados (AC) e ambientes sem cultivos (AR), em três camadas (0-20, 20-40 e 40-60 cm). Nos ambientes cultivados foram coletadas amostras de Alface (Lactuca sativa), Coentro (Coriandrum sativum) e Cebolinha (Allium fistulosum). Coletou-se mensalmente 300 mL de água das barragens e rio que abastecem as áreas de cultivo. Em todas as amostras foram determinadas as concentrações de oito metais: Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Níquel (Ni) e Zinco (Zn). Notou-se que as altas concentrações dos metais Fe, Mn, Cu e Zn no solo e material vegetal, se deram pelas constantes aplicações de agrotóxicos e fertilizantes. Os solos apresentaram contaminação por Cr, Pb e Cd, metais perigosos aos seres vivos, segundo os níveis estabelecidos pelo CONAMA (2009). De um modo geral, foi observado maiores valores de metais pesados nos ambientes cultivados, isto devido às práticas agrícolas. A alface, por apresentar uma maior área foliar, teve maiores teores de metais, quando comparado ao coentro e a cebolinha. Foi verificada contaminação no material vegetal apenas com Zn, Pb e Ni. Já as amostras de água apresentaram valores de Fe acima do valor estabelecido pela Resolução CONAMA 430/2011.