Programação Nutricional: Estudo da preferência alimentar e da participação dos receptores serotoninérgicos centrais do tipo 5-HT1B/D no controle da saciedade em ratos - Peixoto Magalhães, Carolina (2010)
Durante a janela precoce de plasticidade fisiológica existem fases de crescimento do sistema nervoso que são sensíveis às agressões ambientais, sendo considerados períodos críticos do desenvolvimento. Esse fenômeno biológico que estabelece a relação entre estímulos no período crítico de desenvolvimento e o estado funcional futuro é denominado de programação. Investigamos os efeitos da desnutrição perinatal sobre o perfil do comportamento alimentar e a participação dos receptores 5-HT1B/D no controle da saciedade e a preferência por alimentos palatáveis em ratos de meia-idade. No primeiro artigo intitulado The modulatory role of serotonin on feeding behavior foi realizada uma ampla revisão de literatura sobre o papel desempenhado pelo sistema serotoninérgico sobre o comportamento alimentar. No segundo artigo original intitulado Perinatal protein restriction induces alteration of control of satiety by 5-HT1B/1D receptor agonist and alterations of alimentary preference in adult rats investigamos os efeitos da desnutrição perinatal sobre a preferência por alimentos com alto teor de gordura ou sacarose e a ação do agonista 5-HT1B/1D sobre os parâmetros da seqüência comportamental de saciedade em ratos de meia-idade. A desnutrição materna durante a gestação e lactação é capaz de alterar a preferência por alimentos palatáveis e a seqüência comportamental de saciedade. Concluímos que a desnutrição no período crítico do desenvolvimento programa o perfil alimentar de ratos adultos