Organização espacial de unidades produtivas agroindustriais : o estudo da Fazenda Mulata, Itapissuma, Pernambuco - TAVARES, Amanda de Azevedo Cavalcanti (2023)
Compreende-se que a produção açucareira teve um importante papel no processo de formação territorial e econômica do Estado de Pernambuco. Logo, o estudo de engenhos e usinas é essencial para o entendimento de parte da história industrial e agroindustrial do Estado. O patrimônio industrial abrange estudos sobre a memória do trabalho, gestão e reconhecimento de bens industriais materiais e edificados em meios urbanos e rurais. Na Arqueologia, esta área pode ser estudada a partir de relações entre aspectos da arquitetura, organização espacial e paisagem como uma forma de analisar determinado contexto social e cultural atuantes em espaços como fábricas, engenhos, usinas e fazendas. Em Itapissuma, Pernambuco, localiza-se o sítio histórico Fazenda Mulata que, possivelmente funcionou entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, e que hoje preserva um significativo conjunto construtivo constituído por uma casa grande e ruínas de uma antiga unidade agrofabril. Dessa forma, esta pesquisa buscou analisar a organização espacial do sítio Fazenda Mulata, bem como esclarecer parte da historiografia da propriedade, verificando possíveis hierarquias sociais a partir da paisagem construída, bem como a recorrência de critérios de organização espacial semelhante ao contexto de antigos engenhos e propriedades rurais produtivas. Para tanto, foram efetuados levantamentos bibliográficos, documentais e atividades de campo afim de resgatar, contextualizar e evidenciar a história; transformações tecnológicas; aspectos culturais, além de características espaciais relacionadas ao sítio. Em suma, apesar de algumas lacunas informativas, estes primeiros estudos buscam evidenciar a Fazenda Mulata como um importante remanescente agrofabril que atuou como parte integrante de um contexto econômico açucareiro em Pernambuco no momento de transição e transformações dos espaços fabris dos engenhos e usinas.