Avaliação normativa dos centros de especialidades odontológicas do Brasil - ALMEIDA, Danilo Rodrigues de Souza (2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) e investigar a relação com aspectos do serviço e do contexto. Estudo foi do tipo avaliativo, normativo, quantitativo, descritivo e analítico a partir de dados da Avaliação Externa do 2o ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos CEO. Foram avaliados 1026 CEO por Modelo Lógico com Dimensões (Estrutural; Organizacional; Produção), Subdimensões (Recursos humanos; Recursos estruturais; Atividades desenvolvida; Acessibilidade; Referência e contrarreferência; Produtividade) e Indicadores que são classificados em ruim/regular/bom. Calculou-se as frequências absolutas e relativas oriundas das classificações a partir do Modelo (classificação dos indicadores; das subdimensões; das dimensões; e geral dos CEO) e foi realizada uma análise multivariada por Modelos Lineares Generalizados e Regressão de Poisson com variância robusta para avaliar o conjunto de variáveis relacionadas ao serviço (Tipo do CEO; Gerente de CEO; Tempo do Gerente no Cargo; Qualificação do Gerente; planejamento realizado) e ao contexto (Região Geográfica; Porte populacional; IDH; Cobertura Saúde Bucal em Saúde da Família) preditores explicativos para a Classificação das Subdimensões. Adotou-se o p<0,05. A maioria dos CEO foi regular (41,10%). A Dimensão mais bem avaliada foi Estrutura (86,50% bom). A Subdimensão mais bem avaliada foi Recursos estruturais (86,90%). Verificou- se associações estatisticamente significantes entre todas das Subdimensões e as variáveis consideradas. Conclui-se que, em intensidades diferentes, aspectos do serviço e do contexto exercem influência no resultado obtido pelos CEO.