O alinhamento estratégico do setor de recursos humanos na construção de uma organização competitiva: o caso da Companhia Paraibana de Gás - PBGÁS - VIEIRA, Luciana Karina dos Santos Barbosa (2014)
O atual contexto de competitividade marcado pelo influxo de constantes mudanças socioeconômicas e inovações tecnológicas, demanda uma nova maneira de atuação do Recursos Humanos - RH nas organizações. Na medida em que as pessoas podem ser gerenciadas para criar uma vantagem competitiva, o RH pode estabelecer estratégias organizacionais para desenvolver as pessoas nessa direção. Como consequência, a área de Recursos Humanos assume um papel mais significativo, adicionando valor à empresa, executando a estratégia, com eficiência administrativa, administrando a contribuição dos funcionários, com a gestão da mudança cultural. Essa é a proposta do Dave Ulrich (1998) – o Modelo dos Múltiplos Papéis de Recursos Humanos, base fundamental para esse estudo, que tem como principal objetivo identificar o alinhamento estratégico do setor de Recursos Humanos da Companhia Paraibana de Gás - PBGÁS na construção de uma organização competitiva. Busca-se ainda diagnosticar o perfil de qualidade atual de cada um dos quatro papéis desempenhados pela área, e a partir do diagnóstico identificar os papéis com necessidade de fortalecimento. Para atender aos objetivos propostos, desenvolveu-se uma pesquisa com enfoque quantitativo e qualitativo, por meio de estudo de caso, na qual se coletou os dados com aplicação de questionário elaborado pelo Ulrich e Conner (1998) com 73 pessoas, entre empregados, gerentes e Diretores da empresa. Destes foram respondidos 27 questionários, que foram analisados, com ferramentas da estatística descritiva, a partir da pontuação obtida para diagnóstico da qualidade corrente de cada papel do Modelo apresentado. Como dados secundários, foram analisadas as informações constantes nos documentos institucionais relativos à estratégia da empresa, e relacionados com o diagnóstico dos papéis. A análise dos dados permitiu identificar a avaliação global dos serviços de RH e os resultados apontaram para os papéis que precisam ser fortalecidos – Parceiro Estratégico e Agente de Mudança. Não obstante, com um total de 157 pontos, identificou-se o alinhamento estratégico na execução dos múltiplos papéis com uma posição próxima de uma alta qualidade dos serviços da área de Recursos Humanos, atuando como parceiro empresarial na construção de uma organização competitiva.