Fungos conidiais associados à decomposição de substratos vegetais em fragmento de Mata Atlântica, Serra da Jibóia , Bahia - MARQUES, Marcos Fabio Oliveira (2007)
Foi realizado o levantamento de fungos conidiais associados a substratos vegetais em duas áreas do fragmento de Mata Atlântica, Bahia. Em cada área (A e B) foram realizadas coletas no período de outubro/2005 a junho/2006, recolhendo-se amostras de folhas, pecíolos, galhos e cascas em parcelas de 10 x 10m. Utilizou-se a técnica de lavagem em água corrente e incubação em câmara-úmida para isolamento dos fungos e montagem de lâminas permanentes. O material estudado foi depositado nos Herbários da Universidade Estadual de Feira de Santana (HUEFS) e Universidade Federal de Pernambuco (URM). Os resultados estão descritos em quatro seções. Na primeira são apresentados 64 táxons de fungos associados ao folhedo, 11 novas referências para a América do Sul e uma para o Brasil. Na segunda seção foram catalogados 47 táxons associadas a galhos e cascas, sendo 17 novos para a América do Sul e três para o Brasil. A terceira seção descreve quatro espécies esporodoquiais de Vermiculariopsiella, que constituem um novo registro para a Bahia e dois novos registros para a América do Sul. São apresentados descrições, comentários, distribuição geográfica e ilustrações, principalmente das novas citações para o Brasil. Na quarta seção é comparada a similaridade das espécies de fungos entre as áreas estudadas. No total foram identificados 106 táxons, distribuídos entre folhas, pecíolos, galhos e cascas. Embora apresentando número equivalente de espécies, houve baixa similaridade (25%) entre as comunidades de fungos conidiais das duas áreas. Os resultados indicam que o fragmento de Mata Atlântica investigado é propício ao desenvolvimento de fungos