Travestilidades: incursões sobre envelhecimento a partir das trajetórias de vida de travestis da cidade do Recife - COSTA, Cicera Glaudiane Holanda (2013)
A experiência travesti suscita diversas reflexões referentes à dicotomia masculino/feminino através da (re)construção de uma imagem, que ao mesmo tempo dialoga e pontua uma ruptura com a lógica dominante de gêneros. Esse corpo travestido estabelece uma linguagem que narra experiências, e ganha significados a partir da cultura que está inserido e é atualizado e alterado a partir dela. Neste sentido, esta pesquisa tem como perspectiva contribuir para discussões dos processos de construção das travestilidades, assim como refletir sobre questões que problematizam a representação do corpo, do gênero e da sexualidade no cotidiano. Procura, nesta direção, conhecer os significados atribuídos pelas travestis ao processo de envelhecimento a partir de suas experiências. As experiências aqui, percebidas como uma construção discursiva cotidiana constituída tanto individual como coletivamente, são acessadas através de elementos trazidos nos discursos e na observação de fotografias e material audiovisual produzido em contextos diferentes nos encontros com as interlocutoras. O material audiovisual foi utilizado como importante instrumento para mediar os diálogos com as travestis. Através das falas de quatro interlocutoras faz-se um mergulho em suas trajetórias de vida percebendo similitudes e diferenças em cada experiência relatada. Essas trajetórias são compreendidas com base nas novas discussões sobre curso da vida, enfatizando a ideia em que qualquer ponto da trajetória de vida precisa ser analisado de uma perspectiva dinâmica, como consequência de experiências passadas e expectativas futuras, e de uma integração entre os motivos pessoais e os limites do contexto social e cultural correspondente. Desse modo, é possível perceber como na vivência de suas travestilidades existem especificidades que interferem no curso da vida e que atuam em um movimento pendular para a apreensão de imagens, tanto positivas como negativas, sobre envelhecimento.