Estado de exceção, Igreja Católica e repressão: o assassinato do Padre Antônio Henrique Pereira da Silva Neto. - CUNHA, Diogo Arruda Carneiro Da (2007)
Em fins de maio de 1969 Antonio Henrique Pereira da Silva Neto, jovem padre responsável pela Pastoral da Juventude da Arquidiocese de Olinda e Recife foi violentamente torturado e assassinado, tendo sido o seu corpo encontrado nos arredores da Cidade Universitária, no Recife. Apesar de fortes evidências da participação do Aparato Repressivo vinculado ao regime militar em Pernambuco (notadamente os policiais civis da Secretaria de Segurança Pública de Pernambuco), o processo, que se prolongou por quase 20 anos, absolveu todos os suspeitos sob a alegação de falta de provas. O objetivo dessa dissertação de mestrado é estudar alguns aspectos do regime militar brasileiro, privilegiando o Estado de Pernambuco, através da análise minuciosa desse crime. Tomar esse acontecimento específico como eixo central da pesquisa permitiu observar, por novos ângulos, aspectos capitais da nossa cultura política e especialmente do regime militar implantado no Brasil em 1964, como o relacionamento da Igreja Católica com o Estado, a atuação do aparato repressivo, a censura imposta aos jornais e a complexidade e heterogeneidade de instituições que tiveram um papel decisivo naqueles anos como a Igreja Católica e as Forças Armadas