Estado nutricional e qualidade de vida de idosos assistidos pelo programa Saúde da Família do município de Vitória de Santo Antão PE - LIMA, Bruna Rafaela Dornelas de Andrade (2011)
O crescente aumento da população de pessoas idosas no mundo tem despertado preocupações para as instituições relacionadas com o bem estar da sociedade, especialmente em relação ao planejamento de políticas públicas voltadas para a atenção nutricional do idoso, haja vista o acréscimo das incidências de doenças crônicas e seus agravos. Para o homem, uma nutrição adequada em todas as faixas etárias é um fator determinante na qualidade de vida, com repercussões positivas na velhice, em termos de saúde e bem estar, bem como um adequado estado físico, mental e nutricional. Este estudo teve por objetivo descrever o estado nutricional e a qualidade de vida de idosos assistidos pelo Programa de Saúde da Família (PSF). Tratou-se de um estudo do tipo transversal, com uma amostra composta por 230 idosos de 60 a 94 anos, de ambos os sexos, do Município de Vitória de Santo Antão PE, Brasil. O estudo contemplou 54% das 26 unidades do PSF do Município, selecionadas ao acaso, por meio de sorteio simples. O diagnóstico do estado nutricional dos indivíduos foi obtido a partir do Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), razão cintura-quadril (RCQ) e circunferência da panturrilha (CP). A qualidade de vida da população estudada foi avaliada usando-se o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida para Idosos (WHOQOL-OLD), de âmbito internacional, organizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal de Pernambuco, por meio da solicitação n° 313/2009. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pelo programa Epi info 6.04, utilizando-se o nível de significância da ordem de 5%. Pode-se observar uma alta prevalência de excesso de peso (57,4%) na população idosa assistida pelo Programa de Saúde da Família do Município de Vitória de Santo Antão, o que serve de alerta para os profissionais da área de saúde a fim de que tomem medidas educativas e de promoção de condutas preventivas. Com relação a qualidade de vida, mesmo apresentando alta prevalência de excesso de peso, escassos recursos socioeconômicos e baixos níveis de escolaridade os idosos avaliados apresentaram níveis de qualidade de vida superior ao valor descrito na literatura como sendo suficiente para essa faixa etária