Diversidade cariotípica em espécies do gênero Cuscuta L. (Convolvulaceae) - MOURA, Amália Ibiapino (2018)
O gênero Cuscuta L. (Convolvulaceae) apresenta cerca de 200 espécies holoparasitas de distribuição cosmopolita. Suas espécies apresentam cariótipos muito diversificados, com variação no número cromossômico (2n = 8 a 2n = 60), tamanho cromossômico, simetria cariotípica e quantidade de DNA nuclear. Também apresentam espécies que possuem cromossomos holocêntricos e monocêntricos. Neste trabalho, foi feito uma análise do número cromossômico e distribuição da heterocromatina em 18 espécies. Foi também analisada a distribuição dos sítios de DNAr 5S e 35S por FISH em sete dessas espécies e quantificado o DNA nuclear 13 delas. Os novos dados obtidos confirmaram a extensa variação em tamanho cromossômico e quantidade de DNA entre espécies e revelaram um predomínio de cariótipos simétricos e cromossomos pequenos. A variação na quantidade de sítios de DNAr 5S e 35S e de bandas heterocromáticas foi muito limitada, exceto em C. monogyna Vahl e C. indecora Choisy. Nessas duas espécies foi feita uma análise mais detalhada dos sítios de DNAr e bandas CMA/DAPI. Os dados sugerem que a simetria cariotípica não teria evoluído de forma aleatória e que, da mesma maneira que o tamanho do genoma, pode estar sob o controle de forças seletivas. Além disso, foi investigada a origem híbrida de C. veatchii Brandegee. Para isso foi feita uma análise cuidadosa dos cromossomos mitóticos, dos núcleos interfásicos e do padrão de bandas heterocromáticas e sítios de DNAr dessas espécies e de seus prováveis ancestrais, C. denticulata Engelm. e C. nevadensis I.M. Johnst. E também hibridização genômica in situ. Os resultados mostraram que C. veatchii é um alopoliploide derivado dessas espécies. No geral, os resultados indicaram que a diversidade cariotípica em Cuscuta é de fato bem extensa. Embora a amostra investigada tenha sido praticamente restrita ao subgênero Grammica, os dados indicam que esse é um dos gêneros mais promissores para entender diferentes aspectos da evolução cariotípica em plantas.