Jornalismo Construtivista e Mudanças Climáticas: desafios para uma adequada representação noticiosa - Coutinho, Robério Daniel da Silva (2014)
Entendemos o jornalismo como um articulador/mediador estratégico e central na construção social da realidade, na medida em que, através da sua representação noticiosa, fornece uma interpretação para significação da sociedade, com a capacidade de promover a integração social, quando expressa como consenso autêntico a formação democrática da opinião e da vontade política mobilizadas pela solidariedade na esfera pública. Assim, diante dos inéditos e atuais problemas e desafios postos pelo fenômeno das mudanças climáticas à organização socioeconômica e aos aspectos ambientais biofísicos, investigamos como tem sido representada noticiosamente a temática no universo de 638 matérias dos jornais Folha de São Paulo, O Globo e o Jornal do Commercio, coletadas no período de 13 de maio a 22 de julho de 2012, ou seja, no mês que antecedeu e sucedeu a Rio+20 - Conferência das Nações Unidas sobre a Sustentabilidade, realizada no Rio de Janeiro, entre os dias 13 e 22 de junho de 2012. Analisamos como as limitações de tal representação noticiosa, no tocante às barreiras postas à visibilidade na referida pauta das vozes da sociedade civil, prejudicam a formação de uma opinião pública mais qualificada sobre a ameaça climática, desqualificando o reconhecimento da importância do entendimento intersubjetivo das pessoas, como indispensável ao empoderamento social sobre a questão dos desequilíbrios socioambientais. Esse contexto é necessário para problematizar e legitimar a pressão pública no sistema político, reivindicando que o Estado adote as medidas cabíveis para enfrentar os riscos que tal problema oferece à vida e à sua qualidade, o que pressupõe, inclusive, medidas para superação dos mecanismos de escamoteamento da discussão responsável capaz de alcançar as soluções efetivas que o problema está a exigir. Neste sentido, identificamos a necessidade de combater o reducionismo simbólico no noticiário que desarticula e fragmenta a consciência sobre a complexidade dos problemas e dos desafios das mudanças do clima para encontrar respostas políticas, sociais, econômicas e ambientais que atenuem a crise do desenvolvimento humano. A pesquisa baseou-se principalmente nas teorias e metodologia da Teoria Crítica do Discurso, fundamentando-se através da epistemologia construtivista do jornalismo. Com esta dissertação, esperamos contribuir para superação dos desafios colocados à qualidade jornalística, que se materializam especialmente nos valores mitificados de objetividade e neutralidade, esvaziando os potenciais críticos das controvérsias sociais contidas nas versões dos respectivos atores e grupos vinculados nas esferas públicas necessários à promoção do entendimento voltado para o consenso social. Acreditamos, por fim, ter contribuído também para atualizar o ainda reduzido quadro científico de estudos jornalísticos sobre a agenda climática na representação noticiosa.