Performance analysis of network composition in ambient networks - Silva do Monte Lima, Jennifer (2007)
Atualmente, o compartilhamento de recursos e oferta de serviços entre redes são permitidos apenas através de intensa configuração manual e acordos prévios entre as redes envolvidas. Devido às diferentes tecnologias de acesso, à heterogeneidade dos dispositivos e dos serviços e a mobilidade dos usuários, o gerenciamento dos recursos se torna uma tarefa ainda mais complexa. As Redes de Ambiente surgem para permitir a cooperação instantânea e dinâmica de redes heterogêneas pertencentes a diferentes domínios administrativos e tecnológicos, através de um novo conceito chamado de Composição de Redes. A Composição permite a disponibilização de serviços e o compartilhamento de recursos entre redes, via Acordo de Composição. O desempenho da composição tem um fator crucial na viabilidade das Redes de Ambiente, devido à alta demanda por composição em uma interação de um usuário típico com a rede. Estas composições de redes mudam todo o cenário e trazem novas complicações para o processo tornando necessária a avaliação da estabilidade e da escalabilidade das mesmas. Diante da impossibilidade de testar tais conceitos de forma prática e real, optouse por fazê-lo através de simulação. Para atingir este objetivo foi especificado e implementado um simulador para Composições de Redes de Ambiente. Este simulador tem como objetivo principal avaliar o desempenho da composição mostrando que a mesma não representa um gargalo para a implantação das Redes de Ambiente