Procedimento para avaliação de erros geométricos em centros de usinagem com auxílio de ferramenta computacional dedicada - ARAÚJO, Rogério Pontes de (2019)
Como as máquinas ferramentas apresentam desvios, tanto a geometria quanto as dimensões das peças nelas fabricadas são comprometidas de forma direta, gerando distorções em relação ao projeto tanto nas dimensões quanto nas geometrias. Em face ao cenário competitivo no mundo da manufatura, se faz necessário ter conhecimento acerca do comportamento em termos dimensionais e geométricos dessas máquinas para que seja possível estabelecer a capabilidade de processo delas, evitando desperdícios de tempo e dinheiro, satisfazendo às exigências funcionais dos produtos fabricados. Apesar dos ensaios geométricos serem importantes e necessários para especificar a utilização da máquina de forma correta, evitando prejuízos futuros, a maioria dos usuários não aplicam tais ensaios em suas máquinas quer seja por falta de conhecimento ou por falta de motivação, devido basicamente a dois fatores: longo período de tempo e custo elevado para realização do ensaio. Dentro deste contexto, este trabalho propõe uma metodologia para a verificação de erros geométricos em centros de usinagem, com auxílio de uma ferramenta computacional dedicada, desenvolvida no âmbito desta pesquisa, de forma a demandar baixo tempo e baixo custo com confiabilidade metrológica, a ser utilizada no chão de fábrica de empresas, de forma a garantir a qualidade de seus produtos, tornando-as competitivas.