Evasão escolar na pandemia da Covid-19 : evidências para o Brasil - SOUZA, Marília Albuquerque Milfort de (2023)
A pandemia do Covid-19 teve um impacto sem precedentes no sistema educacional global, com o fechamento das escolas e a transição para a educação remota afetando milhões de estudantes e resultando em consequências significativas, incluindo o aumento da evasão escolar. Diante desse contexto, torna-se relevante o desenvolvimento de pesquisas para compreender a relação entre evasão escolar e a pandemia. Esta dissertação teve como objetivo analisar o efeito dos casos e óbitos por Covid-19 na evasão escolar no Brasil, utilizando os dados do Censo Escolar de 2019 a 2021 como referência. Para alcançar esse objetivo, foi empregado o modelo de dados em painel, permitindo uma análise estatística abrangente. Os resultados revelaram uma relação positiva entre a evasão escolar no nível fundamental e as taxas de notificações de casos e óbitos por Covid-19. Essas descobertas fornecem insights valiosos para compreender o impacto da pandemia no sistema educacional e podem orientar futuras políticas e práticas educacionais.