Práticas integrativas e complementares em saúde e pessoas com dores musculoesqueléticas crônicas - BEZERRA, Rita de Cassia Sofia Barreto (2024)
O uso de medicações e práticas terapêuticas cada vez mais potentes ampliam o espectro de tratamento biomédico, entretanto esbarram nas dores que perduram e se cronificam, como é o caso das dores musculoesqueléticas (DME) crônicas. Pesquisas apontam que as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) vêm demonstrando resultados favoráveis no tratamento dessas dores, principalmente quando associadas às terapias farmacológicas, visto que diminuem o quadro geral de dor e o uso excessivo de medicamentos, melhorando a qualidade de vida das pessoas. Ademais proporciona o uso mais racional dos serviços e insumos de saúde. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo compreender a percepção dos(as) usuários(as) com DME crônicas na efetividade do tratamento com as PICS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na Unidade de Cuidados Integrais em Saúde (UCIS) - Serviço Integrado de Saúde (SIS), em Recife/PE. A população foi composta por usuários(as) com DME crônicas, maiores de 18 anos, que realizaram o acolhimento no SIS. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário Whoqol-Bref e de entrevista semi-estruturada, na chegada do usuário ao serviço e após três meses de utilização com as PICS, além da leitura dos prontuários e observação participante no SIS. Foi utilizada a análise de conteúdo temática e a análise descritiva, com distribuição de frequência absoluta e relativa dos dados. Verificou-se que a associação de práticas corporais coletivas e práticas individuais se mostraram benéficas para a saúde. As PICS têm o potencial de melhorar a qualidade de vida, a satisfação com a saúde, as capacidades e habilidades motoras, o sono, os aspectos psicossociais, a autonomia e atuar na desmedicalização. Foi observado que os participantes que realizaram mais sessões e tipos diferentes de PICS relataram que sentiram menos dores após três meses.