MDSA: Uma Proposta de Integração de Elementos de Arquitetura de Software à Model Driven Architecture - Secundino de Souza Junior, Milton (2004)
Os sistemas de software estão se tornando cada vez mais complexos. O trabalho de desenvolvimento requer ferramentas, técnicas e metodologias avançadas para fins de entendimento e modelagem. A inclusão dos conceitos de arquitetura de software no processo de desenvolvimento auxilia este trabalho, uma vez que ela fornece uma visão de alto nível do sistema. Ela também permite aos desenvolvedores tomar, de forma segura e precisa, decisões a respeito de aspectos estruturais e comportamentais da aplicação que deverá ser implementada. Algumas propostas de modelagem foram elaboradas em uma tentativa de integrar os conceitos clássicos de arquitetura de software com ferramentas e técnicas modernas já difundidas entre os desenvolvedores. Como exemplo, podemos citar os perfis em UML e as extensões à linguagem para contemplar os requisitos de uma modelagem arquitetural. Neste contexto, o OMG adotou como padrão para modelagem arquitetural uma proposta baseada em UML e em visões distintas de um único sistema, conhecida por Model Driven Architecture (MDA). Apesar do termo architecture , alguns elementos de arquitetura de software (como os conectores e estilos arquiteturais) não estão explicitamente colocados na MDA. Sendo assim, este trabalho propõe a inclusão, na MDA, dos conceitos clássicos de arquitetura de software, através da construção de um perfil UML para elaboração de modelos arquiteturais independentes de plataforma tecnológica