Caracterização do intervalo carbonático do sistema lacustre aptiano da Bacia do Jatobá, NE do Brasil - Eliezer Guedes Alcoforado da Rocha, Dunaldson (2011)
Esta tese objetiva a caracterização do intervalo carbonático da sequência lacustre aptiana da Bacia do Jatobá, que abrange as formações Crato e Romualdo do Grupo Santana. Foram estudados doze afloramentos, no âmbito das formações Crato e Romualdo e perfurado um poço estratigráfico, que se constituiu na principal fonte de dados para a elaboração desse estudo, possibilitando a identificação e a caracterização das associações de fácies e as microfácies carbonáticas. Foram coletadas quarenta e sete amostras para elaboração de lâminas delgadas, sendo vinte e nove oriundas do poço estratigráfico e dezoito de afloramentos. Dessas amostras, trinta e oito são de carbonatos das formações Crato e Romualdo e nove de arenitos e siltitos. O estudo do perfil do poço e observações de afloramentos permitiram identificar, na sequência lacustre, três associações de fácies, compostas por vinte litofácies e a caracterização de doze microfácies carbonáticas, que constituem sete unidades carbonáticas. A associação de fácies deltaica é constituída por cinco litofácies. A associação de fácies terrígena lacustre é composta por onze litofácies e a associação de fácies carbonática é constituída por quatro conjuntos de litofácies, onde se destaca a litofácies calcários laminados, divididas em oito microfácies. Os resultados obtidos sugerem que a sequência lacustre aptiana do Jatobá representa um paleolago de baixa salinidade, hidrologicamente fechado, onde predominava águas doces a salobras, com alto teor de matéria orgânica, intensa atividade bacteriana, que favoreceu o desenvolvimento de uma grande diversidade de espécies de ostracodes, que confirmam a sua idade aptiana