Entre sujeitos e instituições: turismo no Recife entre os anos de 1939 e 1944 - MARROQUIM, Dirceu Salviano Marques (2015)
Se fosse para definir esta dissertação em apenas uma sentença, esta, sem dúvida se resumiria em: investigar como noções do(s) turismo(s) no Recife surgiram tanto institucionalmente, quanto através de práticas sociais de visitação, entre os anos de 1939 à 1944. Porém, como irá constatar o leitor, várias questões serão abertas em torno daquele problema geral a que se coloca ao longo das páginas a seguir. O recorte temporal aqui escolhido deveu-se à existência, na capital pernambucana, da Diretoria de Estatística, Propaganda e Turismo (DEPT), que ficava a cargo da Prefeitura Municipal do Recife. Tal instituição será o eixo central da narrativa adiante. A partir dela foi possível traçar um diálogo entre diversas outras instituições e, sobretudo, os sujeitos que as compunham. Em um primeiro momento será analisado as definições de turismo correntes no Recife daqueles anos, posteriormente, a circulação de textos ‘turísticos’, livros-guia, literatura de viagem e as propagandas sobre a cidade em publicações nacionais e estrangeiras. Por último será discutido como aqueles discursos construídos pelos sujeitos que compunham instâncias estatais devem ser relativizados quando postos em relação à complexidade das práticas sociais dos diversos operadores envolvidos no então recém surgido setor turístico no Recife.