A ideologia como objeto de reflexão e valor no pensamento de Paulo Bonavides, Alcântara Nogueira e Arnaldo Vasconcelos - BARBOSA, Francisco Valfrido (2004)
O objetivo deste trabalho constitui-se de tese acadêmica submetida como requisito final para obtenção do grau de Doutor em Filosofia do Direito. Visa a conhecer de forma fundamentada a ideologia presente no pensamento de Paulo Bonavides, Alcântara Nogueira e Arnaldo Vasconcelos. Convém ressaltar, que o termo Ideologia é muito complexo e pleno de significados. Apesar de todas as dificuldades, foi feito um estudo histórico do conceito de Ideologia. Nada obstante o grau de dificuldade acima da média, conseguiu-se construir o corpo da Ideologia de cada um dos nossos filósofos estudados. A pesquisa realizou-se em dois momentos e levaram o autor a desenvolver duas questões: a) O primeiro, constituiu-se em um estudo preliminar, cujo objetivo foi entrevistar os filósofos Paulo Bonavides e Arnaldo Vasconcelos enquanto Alcântara Nogueira falecido, tivemos a entrevista necessária com seus familiares; b) O segundo, foi o estudo da Ideologia como objeto de reflexão e valor no pensamento dos autores estudados. As questões acima tiveram como suporte o estudo do contexto histórico e Ideológico vivenciado pelos professores Paulo Bonavides, Alcântara Nogueira e Arnaldo Vasconcelos. Como também desenvolvemos uma exposição e crítica de suas idéias fundamentais. O trabalho foi tratado pelo autor de forma despretensiosa, ante a complexidade do tema, e as limitações de ordem objetiva e subjetiva com as quais nos defrontamos. Busca-se, porém, rigorosamente, guardar a pertinência do tema no que respeita ao pensamento dos autores estudados e a metodologia aplicada, já que a fidelidade se faz mister em trabalho de tão alta envergadura