O Apostolado dos Patrões : limites e possibilidades de um plano industrial disciplinar-religioso em uma fábrica têxtil (Camaragibe, 1891- 1908) - LIMA, Lúcio Renato Mota (2012)
O objetivo principal desta dissertação é a investigação histórica sobre a Corporação Operária de Camaragibe, associação de caráter misto que reuniu patrões e operários da Fábrica de Tecidos de Camaragibe com o propósito de discutir e encaminhar soluções para os seus respectivos interesses de classe. Fundada no ano de 1900, a Corporação Operária foi considerada o ápice do “plano moral” da fábrica, que consistia na concessão de benefícios materiais e espirituais aos operários daquela empresa pertencente à Companhia Industrial Pernambucana (CIPER). A adoção desse plano moral foi concebida como uma parte integrante e indispensável do plano industrial posto em execução na fábrica e fundamentava-se nos princípios enunciados na Encíclica Rerum Novarum, de 1891, do papa Leão XIII, que pretendia apresentar uma solução religiosa para a questão operária por meio de uma organização cristã do trabalho nas grandes fábricas modernas. A análise abrange as duas primeiras décadas de existência da Fábrica de Tecidos de Camaragibe, mais especificamente entre 1891 e 1908, que correspondem ao período de gestação do seu plano industrial, para o qual colaboraram significativamente os gerentes Carlos Alberto de Menezes e Pierre Collier, que se tornaram personalidades proeminentes da Ação Social Católica de Pernambuco no início do século XX, movimento que assumiu a conformação de “Apostolado dos Patrões”. A pesquisa tem como metodologia a da História Social e possui fundamentação em documentação primária, com caráter exploratório, qualitativo, descritivo, analítico, bibliográfico e sistemático. Visamos, com este trabalho, a contribuir para a recuperação, mesmo que parcial, do discurso operário com relação à experiência da Corporação Operária de Camaragibe, além de analisar os limites e as possibilidades de uma participação efetiva dos operários ou/e de seus representantes no processo decisório de uma associação mista no contexto delimitado. Daí, acreditamos ser essa pesquisa relevante como contribuição para o campo da História Social do Trabalho no Brasil, e, particularmente, de Pernambuco.