A relação de e-mentoring entre professores (Titular e Tutor) e alunos na educação a distância: um estudo de caso no curso de graduação em Administração da UEPB - TORRES, Marcella Arianna Pinto de Oliveira (2011)
Dentre as funções das Instituições de Ensino encontra-se a função social, na qual trata das relações estabelecidas entre professores e alunos durante as atividades do ensino. Estes atores se envolvem de tal maneira, que o professor em algumas situações passa a influenciar diretamente a vida profissional e pessoal do aluno, desenvolvendo laços afetivos fortes entre eles. Este tipo de relacionamento denomina-se mentoria Esses relacionamentos podem ser desenvolvidos em qualquer modalidade de ensino, inclusive na educação a distância (EAD) mediada pelo computador. O relacionamento de mentoria entre professores/alunos na EAD é denominado de e-mentoring. Diante do exposto, a proposta deste trabalho foi compreender como se configura a relação de e-mentoring entre professores /tutores e alunos na Educação a Distância. Desta forma foi realizado um estudo de caso na Universidade Estadual da Paraíba, no Curso de Administração a distância. A pesquisa foi qualitativa, e as técnicas de coleta de dados utilizadas foram entrevistas online com professores, tutores e alunos, observação não-participante do Ambiente Virtual de Aprendizagem do Curso, e análise documental, como técnica de análise dos dados foi realizada a análise de conteúdo. Os resultados indicam que as relações estabelecidas entre tutores e alunos configuram-se como e-mentoring, já que os tutores são mais acessíveis aos alunos, e mantém uma comunicação mais frequente, tanto por meio de diversas ferramentas de comunicação quanto por meio de encontros presenciais, além de fornecer apoio profissional e pessoal aos alunos. Já a relação estabelecida entre professores e alunos se configura como um outro tipo de relação que não é de mentoria, pois as características não se enquadram nos conceitos desse construto. De um modo geral o estudo contribuiu para o melhor entendimento das relações de e-mentoring no contexto da Educação a distância, uma vez que estudos nessa área são restritos e escassos