Práticas avaliativas em geografia para o Enem : avaliar para testar ou para construção de conhecimentos? - SOUSA, Laryssa de Aragão (2021)
Esta dissertação tem por objetivo principal, compreender as práticas avaliativas executadas por professores de Geografia do Ensino Médio da Rede Estadual de Educação Básica de Pernambuco, ao trabalhar conteúdos próprios dessa disciplina na qualidade de componente curricular do Ensino Médio e em exames, a exemplo do ENEM, como também apresentar possíveis metodologias aos professores de Geografia. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e tipologia exploratória. Para análise e tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Quanto aos procedimentos metodológicos, usou-se a revisão bibliográfica, o levantamento documental e, por último, foi aplicado um questionário aberto com dois professores de Geografia da Rede Estadual de Educação Básica de Pernambuco. Como resultado, obteve-se algumas constatações, ainda bastante recorrentes antes e durante a operacionalização das práticas avaliativas, como o apego a um parâmetro formal que os norteie, e que causam certo desconforto diante dos entraves que lhes são apresentados no contexto educacional, dentro das suas limitações, como a dispersão de ações didático- pedagógicas equivocadas que podem ser resultado de práticas avaliativas que não expressam o porquê da construção de algumas convicções presentes em conformidade com conhecimentos dos conteúdos geográficos.