Espacialização de habitats bentônicos em uma plataforma continental tropical - GOÉS, Enatielly Rosane (2024)
Variável essencial da geodiversidade, a geomorfologia captura dimensões do mundo não vivo e permite o monitoramento dos níveis de geodiversidade em um determinado ecossistema para orientar tomadas de decisões ambientais. A caracterização geomorfológica do fundo marinho pode ser utilizada no desenvolvimento de várias abordagens, como por exemplo na determinação de associações sobre habitats bentônicos e para avaliação de risco. Enquanto as áreas costeiras possuem critérios geomorfológicos bem definidos para avaliação da sensibilidade ambiental a derramamento de óleo, esse tipo de avaliação geralmente não contempla os habitats submersos. A análise de artigos revisados por pares, indexados na base de dados da Scopus entre os anos de 1973 e 2023, revela uma expressiva lacuna de estudos sobre respostas a derramamentos de óleo em habitats submersos. Dos 1003 artigos examinados, apenas 33 (3,29% do total) demonstraram foco nos impactos dos derramamentos de óleo sobre estes habitats. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a diversidade morfológica dos habitats bentônicos, a fim de avaliar a sensibilidade do fundo marinho a derramamentos de óleo, em uma área localizada ao sul da plataforma continental pernambucana, adjacente ao município de Tamandaré. Para isto, técnicas de geomorfometria e geoprocessamento foram aplicadas em um conjunto de dados batimétricos adquirido por meio de ecossonda monofeixe. Além disso, foi desenvolvido um índice para categorizar o fundo marinho em classes de sensibilidade a derramamento de óleo. A diversidade morfológica da área de estudo foi analisada em escalas de megahabitat e mesohabitat. Em escala de megahabitat, foram identificadas as seguintes estruturas bentônicas: áreas planas, cristas, encostas e depressões. Já em escala de mesohabitat, foram reconhecidas onze estruturas bentônicas que compõem os vales de plataforma de Tamandaré e seus arredores, entre elas: pináculos, escarpas, flancos e fundo dos vales. Além disso, a escala de mesohabitat também foi utilizada na avaliação da sensibilidade do fundo marinho a derramamentos de óleo. Os resultados obtidos através do índice de sensibilidade demonstraram que 12,7% do fundo marinho na área dos vales de plataforma de Tamandaré apresenta alta sensibilidade, 28,7% sensibilidade moderada e 58% baixa sensibilidade a derramamentos de óleo. A fim de assegurar a replicabilidade deste estudo, foi criada a ferramenta SSOS – Seafloor Score for Oil Sensitivity - para um software de sistemas de informação geográfica. A partir da aplicação da SSOS, foi possível avaliar a sensibilidade do fundo marinho em uma outra área ao norte da costa pernambucana, adjacente aos municípios de Paulista e Olinda. Os resultados deste estudo de caso demonstraram que 8,3% desta área apresenta alta sensibilidade, 14% sensibilidade moderada e 77,5% baixa sensibilidade a derramamentos de óleo. A abordagem para mapeamento da sensibilidade do fundo marinho apresentada neste estudo pode ser aplicada para preparar operações de recuperação, planos de monitoramento ou outras formas de planejamento ambiental. Para melhorar a robustez desta abordagem é necessário a expansão dos estudos sobre a sensibilidade a derramamento de óleo em habitats submersos, considerando outros parâmetros geológicos, hidrodinâmicos e biológicos.