O impacto da lei seca na redução dos acidentes de transporte terrestre em um município do nordeste brasileiro - VASCONCELOS, Sheyla Melo de (2015)
Os Acidentes de Transporte Terrestre (ATT) são responsáveis pela morte de mais de um milhão de pessoas a cada ano em todo o mundo, além de produzirem grande número de feridos e portadores de sequelas permanentes. Diversos estudos apontam o consumo de bebida alcoólica como um dos principais fatores que contribuem para o acontecimento desses acidentes. O objetivo do presente estudo é analisar o impacto da lei seca nos acidentes de transporte com vítimas em Recife no período de 2007 a 2008. Este artigo expressa alguns pontos importantes que contribuem para a literatura já existente, tendo um diferencial no que se refere ao método: o estimador de diferença em diferenças. Em termos gerais, a dinâmica de consumo de álcool não se altera significantemente durante os dias úteis, mas sim durante os finais de semana em decorrência da lei. Observa-se que a lei reduz o número médio de acidentes no final de semana em -1.472 com relação aos dias úteis, sendo este um resultado estatisticamente significante. Além disto, ao incluirmos os demais controles, além do efeito fixo de mês, obtemos que o efeito médio estimado da lei é de -1.703 acidentes. Verifica-se que a contribuição do estudo para a literatura previamente existente é de extrema relevância, ficando evidente que são ainda insuficientes e escassos, com registro de estudos apenas descritivos. Diante do expostose faz necessário o investimento com a fiscalização para cumprimento dessa lei.