Detecção e análise do Papilomavírus humano (HPV) em carcinomas mamários de mulheres do Nordeste do Brasil - LIMA, Elyda Gonçalves de (2016)
O câncer da mama é o tipo de câncer que mais acomete mulheres em todo o mundo. Diversos fatores estãoassociados ao desenvolvimento desta neoplasia, dentre elas as infecções virais. Entre os três vírus mais estudados como causa de carcinogênese mamária está oPapillomavirus humano (HPV). Assim, oobjetivo foi detectar e analisar o HPV emcarcinomasmamáriosde mulheres do Nordeste do Brasil. A detecção do DNA viral foi realizada PCR, as amostras positivasforam tipificadas por sequenciamento. A quantificação da carga viral e a determinação do status físico por qPCR, e a detecção as oncoproteínas de E6 e E7 de HPV por imunohistoquímica. O DNA de HPV foi detectado em 46,7% dos carcinomas de mama HPV-positivos. O HPV16foi omais prevalente, 92% dos casos. A carga viral do HPV apresentou uma média de 14,2 cópias em 104 células, noscarcinomas de mama. Além disso, em 57,2% dos carcinomas mamáriosHPV-positivas apresentaram o DNA viral integrado ao genoma do hospedeiro. Altas taxas de detecção das oncoproteínas E6(89,5%) e E7(90%) foram identificadas nos carcinomas de mama HPV-positivos. Já as proteínas supressoras de tumor, p53 e p16INK4A, apresentaram taxas menores 95,7% e 92,3% respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem que o vírus esteja em atividade nas células tumorais e provavelmente desempenhem papel na carcinogênese mamária.