Difusão Cultural em Unidades de Informação : Revisão Sistemática da Literatura - SILVA, Isadora Rolim da (2022)
Trata-se este estudo de uma pesquisa exploratória, de procedimento bibliográfico, para o desenvolvimento de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em torno da temática Difusão Cultural. Objetiva-se dar a compreender o conceito da Difusão Cultural nas Unidades de Informação, a partir da produção científica brasileira. Em termos específicos, pretende-se: Mapear as produções científicas que abordam a temática da Difusão Cultural nas Unidades de Informação; Estabelecer conexões e divergências sobre a Difusão Cultural nas áreas profissionais que compõem as Unidades de Informação e; Discutir os aspectos epistêmicos da Difusão Cultural e sua aplicação no contexto das Unidades de Informação. Quanto ao ponto de vista metodológico, utiliza-se a RSL, pois se trata de um método auditável, reprodutível, imparcial e que reduz o número de vieses da pesquisa, a partir de caminhos metodológicos explícitos e pré-definidos, com base em um protocolo de pesquisa para obtenção dos dados. Conclui-se que as atividades de Difusão Cultural são ferramentas de disseminação da informação a serem executadas pelo profissional da Informação, com aplicação de atividades lúdico-educativas, estruturadas, dialógicas e assertivas, de acordo com o estudo de perfil do usuário, com vistas a alcançar esse usuário de modo positivo, agindo sobre ele na construção do conhecimento, na apropriação da informação e da cultura, contribuindo para geração de mais informação e conhecimento, para o despertar social, sentimento de pertencimento e divulgação das UI e reconhecimento de seu papel e importância na sociedade.