Estudo do canal reverso de pós-consumo da embalagem de vidro em Recife/PE - Estival, Katianny Gomes Santana (2004)
O estudo dos canais reversos de pós-consumo se constitui em tema de estudo recente em publicações científicas, se apresenta como uma forma estruturada e prática de sistematização e análise de informações sobre os fluxos de reciclagem e reutilização de produtos ou materiais constituintes. Diante da utilidade e aplicabilidade demonstrada pelos estudos sobre os canais reversos, o presente trabalho estudou o Canal de Distribuição Reverso de Pós-Consumo da Embalagem de Vidro na Região Metropolitana de Recife, gerando o mapeamento das informações sobre os agentes envolvidos. A metodologia utilizada é composta pela pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e exploratória, através de contatos diretos por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários junto a cada grupo de agentes participantes do canal reverso de pós-consumo da embalagem de vidro em Recife/PE. Foram exploradas e analisadas informações sobre o grau de influência dos fatores econômicos, tecnológicos, logísticos, legislativos e ecológicos sobre cada grupo de agentes. Os resultados obtidos mostraram o alto grau de influência atribuído aos fatores econômicos e logísticos pelos agentes do canal reverso e resultaram em um subsídio para que as organizações envolvidas nesta cadeia tenham conhecimento das informações sobre o seu funcionamento e possam buscar o desenvolvimento de parcerias e investimentos em ações baseadas nos graus de influência dos fatores analisados