A desconstrução de memórias coletivas pela desinformação : o Golpe Civil-Militar de 1964, ame-o ou deixe-o! - GUIMARÃES JÚNIOR, Manoel Oswaldo (2024)
O desenvolvimento das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) e da própria internet, facilitou a constante produção, disseminação e consumo de informações via web. Todavia, esse fluxo informacional gerou também graves problemas como o uso e a propagação indiscriminada de informações caluniosas, manipuladas ou falsas, acendendo discussões e preocupações sobre os impactos desses fenômenos na sociedade, além de provocar o crescimento da desinformação e a popularização de alguns termos, tais como “fake news” e “pós-verdade”. Esta dinâmica desinformacional atinge todas as áreas da atividade humana, inclusive o conhecimento científico, tendência conhecida como negacionismo, repercutindo em campos relacionados à memória coletiva e histórica referente a acontecimentos históricos. A problematização da pesquisa consiste em saber a que serve a desconstrução de uma memória coletiva e histórica no contexto da desinformação. O objetivo geral da pesquisa é compreender como a desinformação é utilizada na desconstrução de memórias coletivas e históricas, tendo como referência os discursos e pronunciamentos proferidos pelo Governo Federal, durante o período de 2019 a 2022, relacionados ao Golpe Civil-Militar ocorrido no Brasil em 1964. Como objetivos específicos: investigar o fenômeno da desinformação ao longo da história e seus impactos na atualidade; identificar a atuação e construção da memória no campo informacional e sua relação com o campo historiográfico; analisar as versões do fato histórico de 1964 e sua relação com a memória coletiva e histórica; e demonstrar como ocorre e a que serve a desconstrução da memória relacionada a um evento histórico. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se pela metodologia de análise de conteúdo, que possibilita a descrição e a interpretação do conteúdo das mensagens e dos comportamentos ligados ao contexto do enunciado. A primeira etapa da pesquisa teve um caráter exploratório, caracterizada por análises bibliográficas. A segunda etapa teve um caráter descritivo com a aplicação da análise de conteúdo nos discursos e pronunciamentos do Presidente da República e por membros do seu governo, contidos no site oficial do Governo Federal e em outras plataformas. Os resultados demonstram um processo contínuo de desinformação que culminaram na desconstrução de memórias coletivas sobre o fato histórico ao longo dos quatro anos de governo. Neste processo foram utilizadas informações falsas e descontextualizadas, articuladas com os elementos constituintes da memória relacionadas ao evento de 1964 e com as suas formas de caracterização e apropriação. Foi constatado que a memória de uma nação é um alvo político e sua alteração se torna um objetivo primordial para determinados grupos manterem a dominação, o controle e perpetuação de um status quo.