Avaliação e recomendações de usabilidade para ambiente virtual de aprendizagem (AVA) segundo as Heurísticas de Nielsen: DEAD-IFPE/PE: um estudo de caso - Penha, Marcelo (2012)
Para identificar os problemas de usabilidade de uma interface é necessário avaliá-la. Saber o que avaliar, a importância de avaliar e quando avaliar são tarefas fundamentais no planejamento de uma avaliação. O objetivo dessa dissertação foi validar a utilização do framework DECIDE no planejamento do processo de avaliação de usabilidade da interface de um ambiente virtual de aprendizagem. Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de caso no ambiente virtual do IFPE guiado pelo framework DECIDE, que se mostrou uma valiosa ferramenta na elaboração do planejamento do processo. A partir dos resultados obtidos na avaliação ergonômica realizada, foi possível elaborar uma lista de recomendações baseadas nas heurísticas de Nielsen a serem aplicadas no design da interface de um AVA, obtendo-se assim uma melhor usabilidade