Planos de ação nacional para conservação da fauna brasileira : caracterização de ameaças e especificidades de ações - BARROS, Fernanda Silva de (2021)
A crise de extinções enfrentada pela biodiversidade e o aumento de taxas de ameaças está diretamente associada às atividades antrópicas. A priorização das ações para conservação se faz necessária e urgente para a otimização de recursos e obtenção de resultados positivos. Nesta pesquisa investiguei a especificidade das ações elaboradas nos Planos de Ação Nacional para Conservação da Fauna Brasileira (PANs) frente às ameaças relatadas para as espécies contempladas. Utilizei a Classificação de Ameaças Diretas à Biodiversidade – CMP IUCN 3.2, para 1) categorizar os drivers de ameaças diretas que recaem sobre as espécies de mamíferos, aves, répteis, e anfíbios contempladas pelos PANs; 2) analisar padrões de frequência de drivers dentre e entre grupos taxonômicos, e categorias de ameaça. Com esta abordagem busquei também 3) analisar a especificidade das ações estabelecidas pelos PANs, e 4) analisar a influência do tempo decorrido desde a avaliação de risco de extinção e planejamento para conservação na mudança de categoria de ameaça. As atividades agropecuárias e a superexploração (caça, exploração madeireira, pesca) são os drivers que impactam o maior número de mamíferos, aves, répteis, e anfíbios brasileiros. Outros drivers registrados variaram em frequência entre os grupos taxonômicos e categorias de ameaça. Esses resultados indicam que diferentes abordagens devem ser postas em prática para que se consiga atingir metas de conservação, levando em conta todas as peculiaridades das espécies que estão em diferentes níveis de risco de extinção. Houve baixa especificidade das ações propostas nos PAN, e as ações são tendenciosas para o driver Superexploração. Um grupo de 14 espécies de aves e cinco mamíferos apresentou melhora no seu status de conservação ao longo do período de listagem de espécies ameaçadas no Brasil, e de implementação dos PANs (1989-2020). Esse número baixo de reversão de status pode estar se dando pela baixa especificidade das ações propostas nos PAN, pelo longo tempo para implementação destas, ou pelos obstáculos que impedem o início e conclusão das ações. As ações propostas nos PAN devem ser específicas e diretas para as ameaças que causam declínios nas espécies, e possíveis de conclusão dentro do tempo disponível no ciclo do PAN.